• Les pancakes de Jennifer Hart-Smith
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Les pancakes de Jennifer Hart-Smith

Pour célébrer Mardi Gras, on a eu envie de remplacer les traditionnelles crêpes par une recette de pancakes. On a alors tout de suite pensé à Jennifer Hart-Smith, la fondatrice de Tookie Gambetta - la marque de sablés personnalisables aussi bons que beaux.

Cette franco-australienne, qui a commencé sa carrière comme graphiste, s’est reconvertie à la naissance de sa fille, se formant à la pâtisserie puis à la naturopathie. Elle imagine des recettes gourmandes à base de farines complètes et d’ingrédients bio, locaux et de saison. Une démarche tout en conscience, inspirée par sa grand mère qui lui a transmis l’amour du végétal et du vivant. 

Elle nous livre aujourd’hui sa recette de pancakes au lait fermenté, issue de son cookbook “Pâtisserie Naturelle”.  

Pancakes au lait fermenté 

Pour une dizaine de pancakes
Il y a pleins de façon de rendre les pancakes plus nutritionnelles et meilleures à la santé. En remplaçant la farine par une farine complète et sans gluten comme le sarrasin, la châtaigne ou la farine de riz complet. Si vous n’avez pas de lait fermenté (Ribot) vous pouvez le remplacer par un lait végétal mais son petit goût de babeure et l’acidité est incomparable.

Ingrédients
2 oeufs 
100 g de farine de riz
150 g de farine de sarrasin
60 g de sucre complet
2 cuillères à café cac de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de beurre
400 g de lait Ribot
de l’huile végétale pour la cuisson
Sirop d’érable

Séparez les jaunes d’oeuf et réservez les blancs.
Mélangez les matières sèches : farine de riz, de sarrasin, sucre complet, poudre à lever et sel.
Incorporez le ghee, les jaunes d’œufs et le lait Ribot. Montez les blancs en neige au fouet et incorporez les délicatement à la Maryse en plusieurs fois.
Cuire une louche de pancake au centre de la poële huileuse.
Servir avec du sirop d’érable, des noisettes concassées ou des noix.

Photos : @griottes Emilie Guelpa

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